がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年3月8日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・☆キムチごはん
・☆ワンタンスープ
・☆びっくり白玉
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)         きな粉(国産)
ごま(スーダン・パラグアイ)     
白玉粉(国産)        人参(千葉)     
干し椎茸(九州)       たけのこ(福岡)  
もやし(神奈川)       長ねぎ(千葉)    
ほうれんそう(東京)     白菜(茨城)
生姜(高知)


☆6年生を送る会 6年生リクエスト キムチごはん びっくり白玉
今日は6年生を送る会がありました。給食では6年生のリクエストで1番多かったキムチごはんと、びっくり白玉です。この送る会に合わせて、人気の高かったリクエストメニューを組み合わせました。
キムチごはんは以前にも紹介をしたのですが、給食から生まれた特別なごはんです。特別な理由は2つあります。1つ目は、かつお節でとった「だし」を使ってごはんを炊いているからです。「だし」をきかすとまろやかさが出て、辛さを抑えることができます。2つ目は、炒め油にごま油を使い、キムチだけでなく白菜も加えて炒めているので、野菜たっぷりヘルシーなごはんになっているからです。

びっくり白玉は食べてびっくりの食べ物、ミルクチョコレートを白玉の生地で包み茹で上げてきな粉をまぶして作りました。
今日もおいしくいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

PTAより

自然宿泊体験教室食材公開

SNS関連

学校評価

災害時の緊急対応

2022学校だより

各種基本方針