令和5年3月8日(水)・☆キムチごはん ・☆ワンタンスープ ・☆びっくり白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) きな粉(国産) ごま(スーダン・パラグアイ) 白玉粉(国産) 人参(千葉) 干し椎茸(九州) たけのこ(福岡) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(東京) 白菜(茨城) 生姜(高知) ☆6年生を送る会 6年生リクエスト キムチごはん びっくり白玉 今日は6年生を送る会がありました。給食では6年生のリクエストで1番多かったキムチごはんと、びっくり白玉です。この送る会に合わせて、人気の高かったリクエストメニューを組み合わせました。 キムチごはんは以前にも紹介をしたのですが、給食から生まれた特別なごはんです。特別な理由は2つあります。1つ目は、かつお節でとった「だし」を使ってごはんを炊いているからです。「だし」をきかすとまろやかさが出て、辛さを抑えることができます。2つ目は、炒め油にごま油を使い、キムチだけでなく白菜も加えて炒めているので、野菜たっぷりヘルシーなごはんになっているからです。 びっくり白玉は食べてびっくりの食べ物、ミルクチョコレートを白玉の生地で包み茹で上げてきな粉をまぶして作りました。 今日もおいしくいただきました。 |
|