令和5年3月3日(金)・◎ひな祭りちらし ・すましじる ・☆カルピスゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) 人参(千葉) かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) さやえんどう(愛知) 糸みつば(埼玉) 長ねぎ(東京) みかん缶(国産) ☆ひなまつり お祝い献立 今日、3月3日は桃の節句「ひなまつり」です。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする日です。また「優しい女の子に育つように」と親の願いが込められている日でもあります。 ひなあられやひしもちに使われている3色(白、緑、赤)には、それぞれ意味があります。白は「雪」、緑は「草」、赤は「桃の花」を表し、ひなまつりは春のお祭りなので「白い雪の中から緑の芽が出て、桃の花が咲いた」と昔の人がイメージして、この3色が使われているといわれています。 給食では3色を使ったひなまつりちらしでお祝いをしました。 カルピスゼリーは6年生のリクエストメニューです。今日もおいしくいただきました。 |
|