令和5年2月27日(月)・マーボー丼 ・ワンタンスープ ・はっさく ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) にんにく(青森) しょうが(高知) 干し椎茸(九州) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) もやし(栃木) 長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉) 八朔(和歌山) ☆みかん(八朔) 今日のデザートはみかんです。種類は八朔と言います。みかんと言っても、みなさんがイメージしているみかんより少し大きいみかんです。 八朔は日本生まれのみかんで、江戸時代に広島県で発見されたのがはじまりです。「八朔」という名まえがつけられたのは明治時代と言われています。 八朔は酸味が強く、果肉は歯ごたえがあるのが特徴です。食べごろは1月中旬から4月下旬で、ちょうど今がその時期ですね。 旬の味を味わいながらいただきました。 |
|