令和5年2月16日(木)・スパゲッティアラビアータ ・野菜チップス ・みかん(はるみ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) じゃがいも(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) パセリ(香川) れんこん(茨城) ごぼう(青森) かぼちゃ(鹿児島) みかん(三重・はるみ) ☆・3年2組, 4年2組のリクエストメニュー 野菜チップス 今日は3年2組と4年2組のリクエストメニュー、野菜チップスです。前回は9月の給食に登場したメニューでしたが、全学年で食べ残しが少なく大人気でした。 野菜チップスをおいしく作るポイントは、野菜をよく洗う。切り方は厚さを同じにする。じゃがいも・れんこんは水ででん粉をおとす。水気をよく切る。散らばすように切った野菜を釜に入れてくっつかないように混ぜて揚げる。油を良く落とすことです。 これらのポイントを押さえて、調理師さんは野菜チップスを作ってくださっています。 今日もおいしく、落ち着いていただきました。 |
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