令和5年2月15日(木)・ごはん ・さばの塩焼き ・柚子和え ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎) かつお節(静岡) 鶏肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) さといも(埼玉) 白菜(東京) 人参(千葉) ゆず(徳島) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 小松菜(小松菜) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ☆柚子和え 今日は柚子についてお話します。柚子と言えば、柚子湯や冬の和食を彩る食材として、昔から知られています。旬は冬で特に11月から12月ですが、今日は和えものとして登場しました。 柚子はみかんやレモンの仲間で、さわやかな香りがあるのが特徴です。柚子に含まれる栄養素は、私たちの体の中で風邪などの病気とたたかう(免疫を高める)はたらきをしてくれます。 今日の給食では、柚子を皮ごと使った柚子ダレを野菜と和えました。味わいながらいただきました。 |
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