がんばれ!烏森の子どもたち!

令和5年2月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・柚子和え
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
さば(長崎)      かつお節(静岡)
鶏肉(宮崎)      豆腐(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬)   さといも(埼玉)
白菜(東京)      人参(千葉)
ゆず(徳島)      ごぼう(青森)
大根(神奈川)     小松菜(小松菜)
長ねぎ(千葉)     しょうが(高知)


☆柚子和え
今日は柚子についてお話します。柚子と言えば、柚子湯や冬の和食を彩る食材として、昔から知られています。旬は冬で特に11月から12月ですが、今日は和えものとして登場しました。
柚子はみかんやレモンの仲間で、さわやかな香りがあるのが特徴です。柚子に含まれる栄養素は、私たちの体の中で風邪などの病気とたたかう(免疫を高める)はたらきをしてくれます。
今日の給食では、柚子を皮ごと使った柚子ダレを野菜と和えました。味わいながらいただきました。


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