がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年4月18日(月)

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☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・ちぐさ焼き
・しょうがじょうゆかけ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島)  鶏肉(岩手)
たまご(山梨)  豚肉(茨城)
こんにゃく(群馬) じゃがいも(長崎)
人参(徳島)   えのき(新潟)
さやえんどう(静岡) 長ねぎ(千葉)
きゅうり(埼玉)  キャベツ(愛知)
小松菜(東京)  しょうが(高知)
ごぼう(青森)  大根(千葉)


☆煮じゃこごはん
今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。
よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。先週の「焼きししゃも」に続き、今日も「カミカミメニュー」です。
「カミカミメニュー」は給食に良く出てきます。良くかむことは体に良いことがたくさんあるので、習慣にしてほしいです。
よくかんで味わっていただきました。

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