令和4年2月28日(月)・キムチごはん ・大根の味噌汁 ・オレンジ(はるみ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 白菜(群馬) キムチ(国産) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ねぎ(東京) はるみ(三重) ☆隠れ人気メニュー キムチごはん 今日の紹介は「キムチごはん」です。 キムチごはんは、以前にも紹介しましたが、給食から生まれた特別なごはんです。 特別な理由1つ目は、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使って和風のごはんに仕上げていることです。「だし」をきかすことで、まろやかさが出で辛さが抑えられるからです。 2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜も加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで、野菜たっぷりのヘルシーなごはんになることです。 このように工夫している点が1年生でも辛すぎず、5年生のどちらのクラスからもリクエストされた隠れ人気の「キムチごはん」です。 おいしくいただきました。 |
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