令和4年2月24日(木)・ごはん ・さばの味噌煮 ・ポテトきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(青森) 豚肉(秋田) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(宮城) たまご(青森) 糸こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) しょうが(熊本) ごぼう(青森) 人参(千葉) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) ☆リクエストメニュー隠れ人気メニュー 今日の給食の組み合わせは、各クラスの隠れた人気メニューを集めました。 鯖の味噌煮は、しょうが・みそ・しょうゆ・砂糖・みりんを一度、煮合わせて「みそだれ」を作ります。その中に鯖を重ならないように並べてじっくり時間をかけて煮ます。 ポテトきんぴらは、にんじん・ごぼう・こんにゃくを炒めて味付けした所に素揚げしたじゃが芋を加えて味を絡ませます。 どちらも時間と手間のかかるメニューですが、そこがおいしさの秘密でもあります。 どのメニューもいつも食べ残しが少なく人気の高さがわかります。 今日もおいしくいただきました。 |
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