令和3年3月15日(月)・タコライス ・もずくのスープ ・ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 大豆(北海道) チーズ(国産) もずく(沖縄) 豆腐(佐賀・新潟) ニンニク(青森) 玉ネギ(北海道) ピーマン(茨城) キャベツ(愛知) トマト(愛知)) えのき(新潟) ☆6年2組 平澤さんアイディアお勧めメニュー タコライス 6年生家庭科の授業で給食の献立作成について学習しました。学んだこと(好きなものを組み合わせる。栄養バランスを意識した。いろどり・調理の工夫など)を活かして、たくさんのアイディアが生まれました。 今日は2組の代表になったメニューの紹介です。 このメニューを考えたきっかけやお勧めポイントを聞きました。 「まず、なぜタコライスを考えたかと言うと、野菜をたくさん使うので、不足しがちな栄養を補って、栄養満点になるからです。 タコライスは、1980年代に沖縄で誕生しました。そこから、全国に広まったそうです。 コロナが収まったら、本場の沖縄にタコライスを食べに行ってはいかがでしょうか!」とワクワクする推薦文が届きました。 今日は、給食風に野菜はアレンジ(生野菜は使用できないので茹で野菜に)しましたが、味付けは本格的です。 野菜とタコミートソース・ごはんを少しずつ混ぜながら食べるとおいしさが伝わります。 野菜は苦手と言う人にお勧めです。ぜひ試してみてください。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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