令和3年2月9日(火)・きつねうどん ・茎わかめのサラダ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) 大豆(北海道) 青のり(愛知) ごま(スーダン・パラグアイ) たけのこ(福岡) 人参(東京) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) ☆隠れた人気メニュー 今日の給食は、一番にはなれなかったけれど、たくさんリクエストがあったメニューが揃いました。 きつねうどんのきつね(油揚げ)は、コロナ禍の影響で食缶の数の制限がある中、生まれたアイディアです。細かく切ったことが功を奏したのか、配りやすく・食べやすくなったようです。(切った油揚げを甘辛く味付けし、茹でた麺と合わせています。上記右側の写真) 茎わかめサラダも「名前が出てこないけどこのサラダが好き」と言う人がたくさんいます。 のり塩大豆はいつも食べ残しゼロのメニューです。 どのメニューも票が複数入った烏森小の隠れた人気メニューです。 おいしくいただきました。 |
|