令和2年12月10日(木)・味噌ラーメン ・大学芋 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) さつまいも(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) もやし(神奈川) ニラ(栃木) 長ネギ(千葉) みかん(熊本) ☆大学芋 さつま芋料理紹介! 第4弾大学芋の紹介をします。 大学芋の名まえの由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が学費を稼ぐために作っていた。とか、大学生がよく食べていたと言うことで、この名まえがついたと言われています。 手軽に食べることができ栄養もあることから、おやつとしても人気が高かったようです。地域によっては、ごはんのおかずとしても食べられています。 さつま芋は、素揚げして、砂糖・しょうゆ・水あめと酢で作った烏森小特製の蜜と絡めます。 きょうは副菜(小さなおかず)として組み合わせました。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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