令和2年12月9日(水)・ガーリックライス ・鮭のさざれ焼き ・ひよこ豆のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(三陸) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) にんにく(青森) コーン(北海道) パセリ(静岡) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) キャベツ(東京) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 桃缶(ギリシャ) エリンギ(新潟) ☆鮭のさざれ焼き 今日の「鮭のさざれ焼き」の「さざれ」は、砂のように細かいとか小さいと言う意味です。 給食では、細かさを「パン粉」などで表した料理のことを言います。今日は、魚にマヨネーズをつけて味付けし、細かい「パン粉」をまぶして焼きました。 マヨネーズで味付けするので、魚臭さが減って魚が苦手な人でも食べやすい料理です。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 ☆給食運営協議会 今日は、PTA・教育委員会・給食委託業者・学校代表の4者で烏森小の給食について協議会が持たれました。頂いたご意見等を今後の烏森小の給食づくりに生かしていきます。 |
|