令和2年12月8日(火)・はちみつきな粉サンド ・チーズトースト ・クリームシチュー ・ジャコ入り和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 きな粉(国産) はちみつ(アルゼンチン) ベーコン(宮崎) 豚肉(宮崎) わかめ(三陸) じゃこ(広島) さつまいも(茨城) ごま(スーダン・パラグアイ) 玉ネギ(北海道) 人参(千葉) マッシュルーム(岡山) ブロッコリー(愛知) もやし(神奈川) きゅうり(宮崎) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) ☆クリームシチュー シチューは、寒くなる季節になると家庭でもよく作られます。 シチューを冬場にたくさん食べるのは、使われている材料の肉やベーコン・牛乳などに体を温める働きがあること。そして小麦粉・バターで作るホワイトルウでとろみをつける調理方法のため、食べることで体の中から温めることができるからです。 さらに今日の給食には、風邪の予防をするビタミンCを多く含む野菜としてブロッコリーやさつま芋を加えました。 しっかり食べて体を温め、風邪の予防もつなげてほしいです。 |
|