令和2年12月7日(月)・ひじきご飯 ・鱈のバーベキューソース ・玉ねぎの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 鱈(アルゼンチン) 豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸) 人参(埼玉) ごぼう(青森) りんご(長野) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(東京) みかん(熊本) ☆ひじきごはん 今日は、ひじこごはんの「ひじき」についてのお話です。 「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人もいるようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいよう「ミネラル」を含んでいるすぐれものです。 日本では、昔から家庭料理の「おかず」として食べられてきました。 給食では、「まぜごはん」として食べやすさを工夫しています。 今日は、鶏肉・油揚げ・にんじん・ごぼうも加えて甘辛く煮ました。 おいしく楽しくいただきました。 |
|