がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年12月7日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきご飯
・鱈のバーベキューソース
・玉ねぎの味噌汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
油揚げ(佐賀・新潟) 鱈(アルゼンチン)
豆腐(佐賀・新潟) わかめ(三陸)
人参(埼玉) ごぼう(青森)
りんご(長野) 玉ネギ(北海道)
長ネギ(東京) みかん(熊本)


☆ひじきごはん
今日は、ひじこごはんの「ひじき」についてのお話です。
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、苦手な人もいるようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいよう「ミネラル」を含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理の「おかず」として食べられてきました。
給食では、「まぜごはん」として食べやすさを工夫しています。
今日は、鶏肉・油揚げ・にんじん・ごぼうも加えて甘辛く煮ました。
おいしく楽しくいただきました。




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