がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年12月4日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・さつま芋コロッケ
・人参ドレッシングサラダ
・アサリとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
いんげん豆(北海道) 豚肉(茨城)
わかめ(三陸) あさり(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) さつまいも(茨城)
玉ネギ(北海道) キャベツ(愛知)
人参(千葉) 長ネギ(千葉)


☆さつま芋コロッケ
今日の「さつま芋のコロッケ」は、じゃが芋より甘みの強いさつま芋を使って主菜(おかず)にできないかと考えた給食のオリジナルメニューです。
蒸したさつま芋と茹でた白いんげん豆、炒めた肉と野菜を合わせて成形し油で揚げます。ケチャップとソースで作った特製ソースをかけていただきます。
さつま芋の甘さを生かしたおいしいコロッケです。
食べ残しもなくよく食べていました。

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