令和2年12月3日(木)・ご飯 ・鮭の幽庵焼き ・ポテトきんぴら ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道) 豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃが芋(北海道) 胡麻(スーダン・パラグアイ) ゆず(高知) ごぼう(青森) 人参(千葉) 大根(神奈川) 小松菜(東京) 長ネギ(千葉) ☆鮭の幽庵焼き 今日の「鮭の幽庵焼き」の幽庵は和食の調理方法の一つで、しょうゆ・酒・みりんの調味液に「ゆず」や「かぼす」などの柑橘類を加えて下味をつけて焼く料理をいいます。江戸時代の料理人の名まえから付けられたと言われています。 今日は、旬の柚子を使いました。柑橘系の香りで魚臭さを減らすねらいもあります。口腔調味で、ゆずの香りを楽しんでいただきました。 食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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