がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年12月3日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・鮭の幽庵焼き
・ポテトきんぴら
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(北海道) 豚肉(茨城)
油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
じゃが芋(北海道) 胡麻(スーダン・パラグアイ)
ゆず(高知) ごぼう(青森)
人参(千葉) 大根(神奈川)
小松菜(東京) 長ネギ(千葉)

☆鮭の幽庵焼き
今日の「鮭の幽庵焼き」の幽庵は和食の調理方法の一つで、しょうゆ・酒・みりんの調味液に「ゆず」や「かぼす」などの柑橘類を加えて下味をつけて焼く料理をいいます。江戸時代の料理人の名まえから付けられたと言われています。
今日は、旬の柚子を使いました。柑橘系の香りで魚臭さを減らすねらいもあります。口腔調味で、ゆずの香りを楽しんでいただきました。
食べ残しもほとんどありませんでした。

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