令和2年12月2日(水)・中華丼 ・ワカメスープ ・のり塩大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) いか(ペルー) えび(タイ) うずら卵(愛知他) わかめ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟) 大豆(北海道) 青のり(愛知) 生姜(熊本) にんにく(青森) たけのこ(熊本) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) 白菜(茨城) もやし(栃木) チンゲンツァイ(茨城) 長ネギ(千葉) ☆中華丼 今日の給食は、烏森小特製の中華丼です。 だんだん、冬型の天気になってきました。冬型になると空気が乾燥して喉の痛みや発熱など風邪をひく人が増えてきます。 そんな時の予防に中華丼はピッタリなメニューです。 中華丼には、体を温める働きの肉やたまご・魚介と風邪のウイルスの侵入を防ぐビタミン類を多く含むいろいろな野菜が食べやすく一つにまとまって調理されているからです。 おいしくいただきました。 |
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