令和2年11月27日(金)・さつまいもロールパン ・ミネストローネ ・カブのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たまご(青森) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(宮崎) チーズ(国産) インゲン豆(北海道) さつまいも(茨城) ごま(ミャンマー) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) セロリー(静岡) マッシュルーム(岡山) パセリ(静岡) かぶ(埼玉) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知) ☆学芸音楽会初日 さつま芋ロールパン 今日は、学芸音楽会初日児童鑑賞日でした。どの学年も練習の成果を発揮して、表現豊かに素敵でした。そんな皆さんを応援しようと今日の給食は、旬のさつま芋を使った手作りパンにしました。 さつま芋を蒸してつぶし、バター・さとう・牛乳で、さつま芋の「あん」を作ります。そこにチーズ・ごまを加えで、パンの生地で包み、オーブンで焼きます。 さつま芋のおいしさがよくわかる季節限定の手作りパンです。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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