がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月11日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・まいたけご飯
・豆腐のまさご揚げ
・蕪の味噌汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)    豆腐(佐賀・新潟)
えび(タイ)    じゃこ(広島)
ひじき(長崎)   長芋(青森)
麩(国産)     人参(北海道)
ごぼう(青森)   舞茸(群馬)
長ネギ(新潟)   かぶ(埼玉))
みかん(熊本)

☆豆腐のまさご揚げ
真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。

 今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・じゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。別で作った甘酢のタレをかけていただきます、ふわふわの食感と甘酢のたれがマッチした料理になりました。
落ち着いていただきました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより