令和2年11月11日(水)・まいたけご飯 ・豆腐のまさご揚げ ・蕪の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) えび(タイ) じゃこ(広島) ひじき(長崎) 長芋(青森) 麩(国産) 人参(北海道) ごぼう(青森) 舞茸(群馬) 長ネギ(新潟) かぶ(埼玉)) みかん(熊本) ☆豆腐のまさご揚げ 真砂揚げの「真砂(まさご)」とは細かい砂を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。 今日の『豆腐の真砂揚げ』は、絞り豆腐に細かくみじん切りにした材料、えび・鶏肉・にんじん・じゃこ・長ねぎ・ひじきなどを混ぜこんで、形を整えて油で揚げました。別で作った甘酢のタレをかけていただきます、ふわふわの食感と甘酢のたれがマッチした料理になりました。 落ち着いていただきました。 |
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