がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年11月10日(火)

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☆今日のこんだて☆
・カスタードサンド
・チーズサンド
・クラムチャウダー
・茎わかめのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
卵(青森)        ベーコン(宮崎)        
あさり(熊本)      茎わかめ(三陸)        
じゃこ(広島)      ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道)   玉ネギ(北海道)
人参(北海道)      パセリ(長野)
切り干し大根(国内産)  きゅうり(埼玉)
もやし(神奈川)     長ネギ(埼玉)


☆カスタードサンド
今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。
たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えて行くと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。
カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることが多いですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。
温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。
季節限定の味です。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。


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