令和2年11月10日(火)・カスタードサンド ・チーズサンド ・クラムチャウダー ・茎わかめのサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 卵(青森) ベーコン(宮崎) あさり(熊本) 茎わかめ(三陸) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) パセリ(長野) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ネギ(埼玉) ☆カスタードサンド 今日のカスタードサンドのカスタードクリームは、給食室の手作りです。 たまご・コーンスターチ・砂糖・牛乳を合わせて、根気よく時間をかけて、湯銭で熱を加えて行くと優しい甘さのカスタードクリームが出来上がります。 カスタードクリームは、シュークリームやケーキなどお菓子類に使われることが多いですが、烏森小の給食では、パンにはさんでいただきます。 温度管理が難しいので、寒い季節にしか作ることができません。 季節限定の味です。 食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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