令和2年11月6日(金)・ごはん ・たこ揚げ ・即席漬け ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ) 水蛸(北海道) たまご(青森) かつお節(鹿児島) 青のり(愛知) 油揚げ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) たけのこ(千葉) 長ネギ(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) かぶ(千葉) 人参(北海道) えのき(新潟) ☆たこ揚げ 給食の「たこ揚げ」は、皆さんが大好きな「たこ焼き」を給食でも出せないかと創作した給食のオリジナルメニューです。 給食室にはタコ焼き機(器)はありません。丸く形を作るのは調理師さんたちの手です。一つ一つ丁寧に丸めます。 中身も「たこ焼き」のようにフワフワになるように魚のすり身などを加えて食感や見た目も工夫しました。給食なので栄養のバランスもとれるように考えています。 おいしくいただきました。 |
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