令和2年11月5日(木)・きつねうどん ・じゃこのカリカリサラダ ・芋もち ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) ひじき(長崎) じゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(北海道) たけのこ(千葉) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(青森) 小松菜(東京) 大根(岩手) もやし(栃木) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) ごぼう(青森) ☆芋もち紹介 芋(いも)もちは、名前の通り、芋でできたお餅です。芋には色々な種類がありますが、今日はじゃが芋で作りました。 作り方は、芋をきれいに洗って、皮をむき、柔らかくなるまで蒸します。熱々のうちに滑らかになるまでつぶして、そこに「でん粉」を加えます。でん粉はじゃが芋に含まれている「でん粉」を粉にしたものです。つまり、じゃが芋にじゃが芋を加えて硬さを調整して形を整えます。 それを油で揚げると外側はカリッと中はモチモチのお餅になります。 別に作った甘辛のタレをかけて出来上がりです。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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