令和2年11月2日(月)・ご飯 ・おからメンチカツ ・野菜の生姜醤油かけ ・のっぺい汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) おから(国内産) ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) 竹輪(国内産) 里芋(愛媛) こんにゃく(群馬) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) キャベツ(茨城) 大根(岩手) ごぼう(青森) 長ネギ(青森) しょうが(熊本) こまつな(埼玉) ☆おからメンチ 今日の「おからメンチ」は、給食から生まれたアイデアメニューです。 不足気味になりやすい栄養を取るために考えられました。 大好きなメンチカツに「おから」や「ひじき」を加えることで食べやすく不足しがちな栄養・鉄分が取れるようになります。 おいしいと栄養が重なったメニューです。 食べ残しもなくよく食べていました。 |
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