令和2年10月27日(火)・親子丼 ・かぶの味噌汁 ・芋ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) 卵(青森) のり(国内) 油揚げ(佐賀・新潟) わかめ(三陸) かぶ(青森) さつまいも(鹿児島・紅はるか) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 長ネギ(秋田) 糸三つ葉(埼玉) ☆芋ようかん 今日の芋ようかんは、給食室の手作りです。 大きなさつま芋を丁寧に洗って、皮をむきます。柔らかくなるまで蒸したあと、熱々のうちに裏ごしてなめらかにします。甘さ調整の砂糖を加え、寒天液とよく練り合わせて型に流し、固めます。固まったら一人分ずつ切り分けて配缶です。今日は「紅はるか」という密がたっぷりのさつま芋だったので、柔らかく仕上がりました。 秋に食べたい和食のデザートです。 食べ残しも少なく、おいしくいただきました。 |
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