令和2年10月26日(月)・ご飯 ・サバの竜田揚げ ・焼きビーフン ・大根の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サバ(長崎) 豚肉(宮崎) 油揚げ(新潟・佐賀) 生姜(高知) ニンニク(青森) 人参(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) もやし(神奈川) にら(栃木) 大根(岩手) 小松菜(東京) 長ネギ(秋田) ビーフン(タイ) ☆鯖の竜田揚げ 鯖は、四季を問わず一年中魚屋さんやスーパーで売られていますが、秋が旬と言われています。 また、日本の近海で捕れることや焼いたり、煮たり、揚げるなど料理方法もたくさんあることから、家庭や給食でも親しみのある魚です。 栄養も、血液をサラサラにするなど、生活習慣病から体を守る働きがあるので子どもの時から食べなれて欲しい魚です。 今日は、給食の定番、「竜田揚げ」です。しょうが、しょうゆなどで下味をつけてでん粉をまぶし油で揚げました。 おいしくいただきました。 |
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