がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年10月15日(木)

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☆今日のこんだて☆
・うま煮丼
・じゃがいもの味噌汁
・のりしおだいず
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)     凍り豆腐(カナダ)
わかめ(三陸)    大豆(北海道)
青のり(愛知)    こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) たけのこ(吹岡)
人参(北海道)    玉ネギ(北海道)
小松菜(埼玉)    長ネギ(青森)


☆うま煮丼
今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。
うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養バランスが良いことも特徴です。
運動会前は、普段よりたくさん体を動かしているので、体は疲れています。そんな時に、今日の「うま煮丼」は、ピッタリのメニューです。
しっかり食べて運動会に全力が出せるようにしましょう。
ただし、気をつけてほしいこともあります。
それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。
のりしお大豆は、カミカミメニューです。
よく噛んで、味わい、楽しい給食時間にしました。


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