令和2年10月15日(木)・うま煮丼 ・じゃがいもの味噌汁 ・のりしおだいず ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 凍り豆腐(カナダ) わかめ(三陸) 大豆(北海道) 青のり(愛知) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) たけのこ(吹岡) 人参(北海道) 玉ネギ(北海道) 小松菜(埼玉) 長ネギ(青森) ☆うま煮丼 今日の給食は、食べやすい「どんぶりごはん」です。 うま煮丼には、肉や野菜がたっぷり使われているので、食べやすいだけでなく、栄養バランスが良いことも特徴です。 運動会前は、普段よりたくさん体を動かしているので、体は疲れています。そんな時に、今日の「うま煮丼」は、ピッタリのメニューです。 しっかり食べて運動会に全力が出せるようにしましょう。 ただし、気をつけてほしいこともあります。 それは、早食いになりやすく、よく噛まずに食べてしまうことです。 のりしお大豆は、カミカミメニューです。 よく噛んで、味わい、楽しい給食時間にしました。 |
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