がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年10月5日(月)

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☆今日のこんだて☆
・えびチャーハン
・にぎすの唐揚げ
・中華スープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
えび(タイ)    にぎす(愛知)
鶏肉(宮崎)    豆腐(佐賀・新潟)
人参(北海道)   たけのこ(国内産)
長ネギ(青森)   生姜(熊本)
にんにく(青森)  えのきだけ(新潟)
もやし(栃木)   小松菜(東京)  
 

☆にぎすの唐揚げ
今日は、秋から春にかけて旬を迎える魚「にぎす」を紹介します。
にぎすは、白身の魚ですが、鱚(キス)の仲間ではなく、形が似ているので「似」ている「鱚」から「似鱚(にぎす)」と呼ばれるようになったそうです。
日本の沿岸で多くとれる魚です。食べ方もお刺身から焼き物、天ぷらや一夜干しにして食べることも多いようです。
今日の給食では、生姜・にんにく・しょうゆ・みりんで下味をつけて、骨まで食べられるように「から揚げ」にしました。
よくかんで食べるようカミカミメニューとして登場です。


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