令和2年9月30日(水)・メキシカンライス ・ひよこ豆のスープ ・梨 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) マッシュルーム(岡山) 干しぶどう(アメリカ) ピーマン(青森) エリンギ(長野) キャベツ(群馬) コーン(北海道) パセリ(長野) 梨(南水・長野) ☆梨・南水 今日のデザートは、南水と言う名前の梨です。 今年度、給食に初登場です。 梨は、8月の終わりから出始めて今月が旬の果物です。南水は9月中旬から出回る品種です。産地や時期によって名前や種類が違うので、旬の中でも色々な梨が食べられます。 南水は、長野県で誕生した梨で「南の水」と書きます。水という字を使うだけあって果汁をたっぷり含んでいてジューシー、そして梨特有のシャリシャリとした食感と甘みが強いことも特徴になります。 今日はこの「シャリシャリ」という音を感じながら食べてみました。食べ残しも少なくよく食べていました。 |
|