がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月25日(金)

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☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうご飯
・じゃこ入り和風サラダ
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎・鹿児島)      わかめ(三陸)
じゃこ(広島)         豆腐(佐賀・新潟)
卵(青森)           しらたき(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)  
ごぼう(青森)         人参(北海道)   
生姜(熊本)          さやいんげん(群馬)   
もやし(栃木)         きゅうり(埼玉)   
長ネギ(青森)


☆鶏ごぼうごはん
お彼岸がすぎて、大分涼しくなってきました。烏森小の皆さんの食欲も徐々に出てきているようでうれしいです。
今日の鶏ごぼうごはんは、炊き込みごはんの代表ともいえるごはんです。
鶏肉・ごぼう・にんじん・しらたきを甘辛く味付けした煮汁をお米と一緒に炊き込みます。鶏肉やごぼうのうまみががごはんとも相性よく、味・香りのよいごはんになりました。
よく味わっていただきました。


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