令和2年9月23日(水)・おはぎ(あんこ・きなこ) ・のっぺい汁 ・即席漬け ・牛乳 ☆食材の産地紹介 小豆(北海道) 鶏肉(鹿児島) 油揚げ(佐賀・新潟) 焼き竹輪(国産) 里芋(千葉) こんにゃく(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 大根(岩手) 人参(北海道) ごぼう(青森) 長ネギ(青森) 生姜(熊本) きゅうり(山形) かぶ(千葉) ☆おはぎ 昨日は、お彼岸の中日でした。お彼岸は、春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸がすぎるとだんだん昼の時間が短くなります。 お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。 今日は、給食室で小豆から手作りした「あんこ」と「きなこ」の2種類の味の「おはぎ」です。両方合わせて約1000個のおはぎを作ってくださいました。 感謝して、おいしくいただきましょう。 |
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