がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月23日(水)

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☆今日のこんだて☆
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・のっぺい汁
・即席漬け
・牛乳


☆食材の産地紹介
小豆(北海道)         鶏肉(鹿児島)
油揚げ(佐賀・新潟)      焼き竹輪(国産)
里芋(千葉)          こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)  大根(岩手)
人参(北海道)         ごぼう(青森)
長ネギ(青森)         生姜(熊本)
きゅうり(山形)        かぶ(千葉)


☆おはぎ
昨日は、お彼岸の中日でした。お彼岸は、春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の長さが同じで、秋のお彼岸がすぎるとだんだん昼の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は作り方も中身も同じですが、春は「ぼたもち」秋は「おはぎ」と呼び方が違います。それは、その季節に咲く花の名まえから由来すると言われています。
今日は、給食室で小豆から手作りした「あんこ」と「きなこ」の2種類の味の「おはぎ」です。両方合わせて約1000個のおはぎを作ってくださいました。
感謝して、おいしくいただきましょう。



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