令和2年9月18日(金)・さんまごはん ・大根とひじきのサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 サンマ(北海道) ひじき(長崎) ごま(スーダン・パラグアイ) わかめ(三陸) じゃがいも(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) 人参(北海道) きゅうり(長野) 長ネギ(秋田) ☆さんまごはん 「さんま」を漢字で書くと「秋の刀の魚」と書きます。 それは、旬が秋であることと魚の形の特徴からそのようになりました。 今日の給食のさんまごはんは、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」をイメージした給食のオリジナルメニューです。 魚が苦手の人でも食べやすいように、さんまを細かく切って下味をつけ「から揚げ」にしたものと烏森小の特製「甘辛たれ」を合わせたごはんです。 おいしくいただきましょう。 |
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