令和2年9月16日(水)・豚どん ・冬瓜のみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) にんにく(青森) 生姜(高知) 玉ネギ(北海道) 本シメジ(長野) 長ネギ(北海道) にら(栃木) 冬瓜(静岡) 小松菜(東京) ☆冬瓜のみそ汁 今日のおみそ汁に使われている「とうがん」は、漢字で冬の瓜と書きますが、夏が旬の夏野菜です。 これは、夏に収穫した後、冬まで保存(おいしく食べること)ができる野菜だからこの名前がついたそうです。大きいものは、4〜5キログラムもあります。だいこんやきゃべつはだいたい1つが1キログラムなので、約4倍大きな野菜の仲間になります。 薄味でさっぱりしています。今日はおみそ汁にしました。 味わっておいしく、いただきました。 |
|