がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月14日(月)

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☆今日のこんだて☆
・シーフードピラフ
・ABCスープ
・ぶどう(ナガノパープル)
・牛乳


☆食材の産地紹介
アサリ(熊本)   イカ(ペルー)
えび(タイ)   ツナ缶(国産)
鶏肉(宮崎)   ひよこ豆(アメリカ)
じゃがいも(北海道)   玉ネギ(北海道)
人参(北海道)   マッシュルーム(岡山)
ピーマン(青森)   エリンギ(長野)
キャベツ(群馬)   コーン(北海道)
パセリ(長野)


☆ぶどう「ナガノパープル」
今日の給食のデザートは、ぶどうです。「ナガノパープル」と言う名前です。巨峰とリザマートと言うh品種を掛け合わせて出来た平成生まれの新しい種類のぶどうです。
特徴は、種がなく、皮まで食べられる、大粒のぶどうです。さわやかな甘さも特徴です。

感染症予防のため、フォークを使って食べました。1粒が大きいので調理師さんに切り分けていただきました。喉につかえないように、上手に食べました。


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