がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年9月7日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・けいちゃん丼
・アサリとわかめのスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)          わかめ(三陸)
アサリ(熊本)         豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ)   
にんにく(青森)
生姜(高知)          玉ネギ(北海道)
人参(北海道)         もやし(栃木)
キャベツ(群馬)        長ネギ(青森)


☆けいちゃん丼
今日の「けいちゃんどん」は、岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、みそで味付けした「具」をごはんにかけていただきます。
鶏肉とみその相性がよく、食欲をそそる「どんぶりごはん」です。
よく噛んで、味わっていただきました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

2020 学校だより

2020 学年だより