令和2年9月3日(木)・ご飯 ・鰹でんぶ ・高野豆腐の揚げ煮 ・えのきの味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 凍り豆腐(カナダ) 豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) 油揚げ(新潟) 生姜(高知) たけのこ(福岡) 玉ネギ(北海道) 人参(北海道) 小松菜(東京) えのきたけ(新潟) 長ネギ(秋田) ☆手作り「かつおでんぶ」 でんぶは、魚の身をほぐして、味をつけたものを言いますが、今日の給食の「かつおでんぶ」は、かつお節を使いました。 かつお節をよく乾煎したところに、しょうゆ・みりん・さとうで甘辛く味をつけます。仕上げに別で乾煎りしたごまと合わせるとしっとりとした「かつおでんぶ」が出来上がります。 かつおぶしとしょうゆの甘辛い味と香りが食欲をそそり、ごはんもすすむふりかけです。 今日もおいしく、楽しく、いただきました。食べ残しも少なかったです。 |
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