令和2年8月27日(木)・ドライカレー ・大根とひじきのパリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(宮崎) 大豆(北海道) ひじき(長崎) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手) レーズン(アメリカ) 切り干し大根(国産) もやし(栃木) きゅうり(秋田) ごぼう(群馬) ☆ドライカレー 「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。 それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。 本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。 今日は、烏森小特製のドライカレーをいただきました。 人気のカレーだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。 |
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