がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年8月27日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・大根とひじきのパリパリサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎)      大豆(北海道)
ひじき(長崎)     にんにく(青森) 
しょうが(高知)    にんじん(北海道) 
玉ねぎ(北海道)    ピーマン(岩手) 
レーズン(アメリカ)  切り干し大根(国産)   
もやし(栃木)     きゅうり(秋田) 
ごぼう(群馬)


☆ドライカレー
「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など特別な日の特別メニューになるそうです。
今日は、烏森小特製のドライカレーをいただきました。
人気のカレーだけあって食べ残しも少なく、よく食べていました。

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