がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年8月26日(水)

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☆今日のこんだて☆
・じゃこべぇピラフ
・ポテトのチーズ焼き
・たまごスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)     あさり(熊本)
ベーコン(宮崎)   じゃこ(広島)
たまご(青森)    わかめ(徳島)
じゃが芋(北海道)  にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
こまつな(東京)   ピーマン(岩手)
たけのこ(国産)   しめじ(長野)


☆ポテトのチーズ焼き
ポテトのチーズ焼きは、大量のじゃが芋を洗う・皮をむく・芽取り、切る、蒸す・つぶす・味付け・焼く・切り分けるなど、とてもたくさんの工程(調理)をしないと出来上がりません。
また、蒸す・焼くなど何度も火を使うので給食室の中は、蒸し風呂のような暑さです。
烏森小の調理師さんたちは、皆さんがおいしく食べてくれるので、この暑さの中でも一生懸命、給食を作ってくださいます。
食べ残しも少なく、今日もおいしくいただきました。

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