令和2年8月26日(水)・じゃこべぇピラフ ・ポテトのチーズ焼き ・たまごスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) あさり(熊本) ベーコン(宮崎) じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(徳島) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) こまつな(東京) ピーマン(岩手) たけのこ(国産) しめじ(長野) ☆ポテトのチーズ焼き ポテトのチーズ焼きは、大量のじゃが芋を洗う・皮をむく・芽取り、切る、蒸す・つぶす・味付け・焼く・切り分けるなど、とてもたくさんの工程(調理)をしないと出来上がりません。 また、蒸す・焼くなど何度も火を使うので給食室の中は、蒸し風呂のような暑さです。 烏森小の調理師さんたちは、皆さんがおいしく食べてくれるので、この暑さの中でも一生懸命、給食を作ってくださいます。 食べ残しも少なく、今日もおいしくいただきました。 |
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