令和2年7月27日(月)・とりごぼうご飯 ・めひかりのから揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎) めひかり(愛知) たまご(青森) ごぼう(青森) にんじん(青森) しょうが(高知) さやいんげん(青森) にんにく(青森) 玉ネギ(愛知) こまつな(埼玉) 長ネギ(埼玉) ☆めひかりのから揚げ 今日は、今がしゅんの小魚、メヒカリをから揚げにしました。目が大きく、青く光っているように見える魚なので、「目光り」という名前がついたそうです。 日本の太平洋側の海でたくさんとれます。産地によって冬にも旬を迎えます。 おさしみや天ぷらにして食べたり、すりみにしてかまぼこなどにも使われています。今日は、外側はカリッと内側はしっとりとした骨ごと全部食べられる「から揚げ」になりました。 カミカミメニューとして登場です。よく噛んで、おいしくいただきました。 1年生でも食べ残しはほとんどありませんでした。 |
|