がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月22日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・シイラのマリネ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 
大豆(北海道) シイラ(長崎)
ひよこ豆(アメリカ)  
じゃがいも(茨城) 玉ネギ(茨城)  
にんじん(青森) コーン(北海道)
パセリ(茨城)   パプリカ(茨城)
エリンギ(新潟)  キャベツ(群馬)


☆シイラのマリネ
今日のマリネの魚は、「シイラ」という名前です。ハワイでは「マヒマヒ」という名前で高級魚として食べられているそうです。
今日は下味をつけて油で揚げ、夏野菜入りの甘酸っぱいドレッシングをかけました。
暑い夏でも食べやすく、さっぱりした味付けの料理です。体の中から元気にしてくれます。「すっぱいのはチョット…」と言っていましたが、食べ残しも少なく、夏野菜も一緒においしくいただきました。


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31