令和2年7月9日(木)・深川めし ・わらさのごま味噌焼き ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本) わらさ(岩手) ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(熊本) 三つ葉(埼玉) 玉ねぎ(東京) こまつな(埼玉) ☆わらさのごま味噌焼き 今日の給食の魚は「わらさ」と言う名前ですが、もう少し大きく(成長)すると「ブリ」と言う名前に変わります。 このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。 おめでたい席に使われる魚です。 今日は、みそ・しょうゆ・みりん・ごまで「たれ」を作り、焼いた魚にかけました。わらさは、淡白な味なので「ごまみそだれ」とよく合います。 今日は、わらさとみそだれの相性を味わいました。 和食でしたが、ごはんもさかなも良く食べていました。 |
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