がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月9日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・深川めし
・わらさのごま味噌焼き
・小松菜の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
あさり(熊本)   わらさ(岩手)  
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(熊本)  三つ葉(埼玉)
玉ねぎ(東京)   こまつな(埼玉)



☆わらさのごま味噌焼き
今日の給食の魚は「わらさ」と言う名前ですが、もう少し大きく(成長)すると「ブリ」と言う名前に変わります。
このように成長するにつれて名前が変わる魚を「出世魚」といいます。
おめでたい席に使われる魚です。
今日は、みそ・しょうゆ・みりん・ごまで「たれ」を作り、焼いた魚にかけました。わらさは、淡白な味なので「ごまみそだれ」とよく合います。
今日は、わらさとみそだれの相性を味わいました。
和食でしたが、ごはんもさかなも良く食べていました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ