令和2年7月6日(月)・そばめし ・トック入り中華スープ ・パイナップル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) うずら卵(愛知他) にんにく(香川) しょうが(熊本) にんじん(千葉) 玉ねぎ(栃木) きゃべつ(青森) もやし(栃木) たけのこ(国内産) こまつな(埼玉) 長ネギ(茨城) ☆国産パイナップル 今日のデザートのパイナップルは、沖縄県から届けていただきました。 パイナップルは、南国のフルーツです。日本では、栽培できない果物でした。 ここ数十年くらい前から、研究が進み、日本でも作ることができるようになりました。 作り初めは、海外のパイナップルの半分くらい大きさでしたが、年々大きいものが作れるようになりました。 安全でおいしい国産のパイナップルもこの初夏が「旬」です。 初夏の味を味わっていただきました。 |
|