令和2年7月3日(金)・わかめごはん ・ホッケの塩焼き ・じゃがいものそぼろあん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ほっけ(ロシア) 鶏肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ) じゃがいも(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) エリンギ(長野) ☆じゃが芋のそぼろあん 今日の給食は、和食です。 和食は、ごはんと大きなおかず、小さなおかずそして汁ものを組み合わせたものを言いますが、今はコロナウイルス感染予防のため、制限があるので、その形に揃えられません。 そこで、今日は「じゃが芋のそぼろあん」を汁物仕立てにして、おかずと汁ものを兼ね合わせるようにしました。 新じゃがは、今が「旬」でおいしい季節です。じゃが芋をから揚げにしてそぼろあんと絡ませました。おいしくいただきました。良く食べていました。 |
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